Укладка паркета

Укладка паркета, паркетной доски-это целый комплекс паркетных работ, в котором необходима практика и знания свойств тех или иных материалов для укладки, также паркетной химии.

Перед началом укладки паркетной доски или паркета, необходимо убедиться в допустимости основания к проведению паркетных работ, как стяжки, деревянного пола, фанеры закрепленной на каркасное основание(лаги) и т.д

Довольно распространенный способ укладки паркетных изделий-на бетонное основание, стяжку. Рассмотрим в данном случае укладку штучного паркета, так как технологии укладки практически идентичны.

УКЛАДКА ПАРКЕТА, ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ.

Прежде чем приступить к укладке паркета, фанеры,  данный материал должен акклиматизироваться в помещении, где будут проводиться работы по монтажу паркетных плашек. Требование обязательное, также и к фанере, невыполнение которого приводит к усушке паркета впоследствии. Также, все влажные работы ( шпаклевка, покраска стен, потолков и т.д) должны быть выполнены до проведения паркетных работ, так как есть риск насыщения паркетного материала влагой, который может вылиться в коробление паркета, паркетной доски после укладки.

Все нормы соблюдены, стяжка имеет достаточную плоскость для укладки паркета, можно приступать.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УКЛАДКЕ ПАРКЕТА, ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ:
-Грунтовка стяжки.

— Грунтовка стяжки производится специальными составами, в зависимости от используемого клея для настила фанеры. Не экономя используете грунтовку по назначению, так как экономия может привести к недостаточной адгезии используемых в последствии материалов( паркет, паркетная доска, клей). Применяйте для нанесения грунтовки рекомендуемые производителем способы.

-Настил, монтаж фанеры.

-Настил, монтаж фанеры производится на специальные паркетные клея. Соблюдайте технический зазор 5-10 мм, в зависимости от размеров листов фанеры, как по периметру помещения, так и непосредственно между листами, которые должны находиться в шахматном порядке относительно друг друга.

Клей наносится на основание специальными гребенками, затем укладывается фанера, которая дополнительно фиксируется грузом, либо специальным крепежом. Во время монтажа фанеры проверяйте на пустотность участков под фанерой, чтобы избежать неприятных последствий в виде движения фанеры при нажатии, посторонних шумов, щелчков при ходьбе. Фанера зафиксирована, требуется время на высыхание клея, обратите внимание на инструкцию по применению последнего. Следующий этап:

-Шлифовка фанеры.

Немаловажный этап при проведении паркетных работ-шлифовка фанеры. Производится паркетошлифовальной машиной с использованием наждачной бумаги, абразива с зернистостью под номером 40. Шлифовка должна выполняться диагонально направлению укладки фанеры, что обеспечивает более равномерное снятие неровностей между листами фанеры. Меняйте диагональное направление, не экономьте на абразиве, так как цель-максимально выровнять основание для последующей укладки паркета, паркетной доски. Для обработки недоступных мест используйте углошлифовальные машины (болгарку, Flip и т.д)

Маяк для укладки паркета.

Важная часть при укладке паркета-выставление маячного ряда, от качественного исполнения которого зависит последующая укладка паркетного материала.

Рассмотрим укладку паркета на отдельной комнате. Выбираете наиболее длинный участок, к примеру противоположные углы комнаты, в этом месте и выставляется маяк для диагональной укладки паркета. Натягиваете прочную, тонкую нить, которая послужит ориентиром при монтаже плашек, закрепляете ее саморезами, либо гвоздями с двух сторон, чуть выше будущего паркета примерно на 2 мм, натяжка должна быть без провисания. Наносите клей на основание перпендикулярно направлению укладки паркета на ширину 2 плашек, начинаете сборку будущего пола. Не торопясь прижимаете плашки друг к другу, нить должна находиться строго! между двух плашек. Выставляете ряд до конца, не забывайте проверять на искажение во время сборки маячного ряда, так как возможно Вам придется использовать молоток при монтаже плашек, так как геометрия последних может незначительно отличаться, что приводит к применению усилий при сборке паркетного пола.

Итак, маяк выставлен, время для высыхания клея выдержанно в соответствии с инструкцией производителя клея, можно приступать непосредственно к укладке паркета.

Укладка паркета.

Перед началом укладки паркета, очистите основание у краев маяка от клея, если имели неосторожность оставить клей не очистив поверхность при сборке маяка, так как он может помешать плотному прилеганию плашек к маяку.

Технология такова-наносите клей на определенное количество рядов паркета, начните с 4 рядов, длиной около одного метра, прижимаете плашки к маячному ряду, можно использовать молоток для подбивки паркета, но только через отдельную плашку со  снятой фаской по краям, для того чтобы минимизировать порчу паркета от ударного инструмента. Так ряд за рядом собираете паркетный настил, ВАЖНО!, не забывайте про технический зазор в 1 см по всему периметру, также заклинивайте каждый ряд паркета, не забывайте поставить груз по периметру помещения. При использовании нейлеров, гвоздезабивных пистолетов, гвоздей, штифтов не надейтесь, что они зафиксируют паркет основательно к основанию, используйте клинья, это предупредит расхождение паркета, что в свою очередь приводит к образованию щелей между плашками. Выдержите необходимое время для последующей шлифовки паркета, либо в случае укладки паркетной доски с нанесенным лаковым, масляным покрытием время для эксплуатации, с характеристиками различных клеев ознакамливайтесь в инструкции производителя.

Желаем удачи Вам в этом нелегком деле! Если есть сомнения в собственных силах, либо у Вас не хватает на устройство своего пола времени — обратитесь к специалистам! Также, если у Вас возникли определенные трудности при укладке паркета, паркетной доски — задайте свой вопрос на нашем ФОРУМЕ! 

Денис.   СТОЛЯРКА.БАЙ