Укладка дощатого пола

Укладка половой доски, дощатого пола.

Укладка дощатого пола  своими руками- затея выполнимая, под силу каждому новичку, но, есть нюансы, о которых я постараюсь подробно рассказать в данной статье. Все написанное ниже является моими собственными наблюдениями на протяжении более 15 лет работы с дощатыми полами, может быть подвергнуто критике, но является моим непоколебимым принципом работы.

С чего начинается качественная укладка дощатого пола?

С правильной  акклиматизации материала для устройства пола, в данном случае бруса или доски технической сушки для лаг пола, непосредственно самой шпунтованной половой доски. 

Доска, либо брус для лаг пола должны быть правильно складированы в ожидании монтажных работ. Идеальный вариант акклиматизации данного материала, имеющего в сечении прямоугольную форму( пример доска 50*150- складирование на Ребро! через прокладки  между рядами, на верхний ряд необходимо поставить весомый груз. В случае с квадратным профилем, к примеру брус 50*50, также с прокладкой каждого ряда, плюс вертикальная прокладка, хомут для предотвращения значительных подвижек в нескольких местах и груз сверху. Доска пола складируется таким же образом,на ровную поверхность, на ребро. Данная акклиматизация минимизирует риски кручения пиломатериала, но для половой доски это только начальный этап.

Устройство лаг пола.

Монтаж деревянных лаг производится на имеющееся основание при помощи различных креплений: дюбель-гвоздей, саморезов, шпилек, подвесов и т.д. Крепежные средства выбираются в зависимости от состава основания ( дерево, бетон) и от желаемой высоты, на которую необходимо поднять лаги будущего дощатого пола. Избегайте прямого взаимодействия металл-металл, металл-бетон, используйте прокладки, так как при подвижках дерева   места крепления могут издавать неприятные звуки. Общий уровень лаг пола должен быть четким, без перепадов высот, что позволит более качественно произвести монтаж половой доски. 

Монтаж половой доски на последующую перетяжку.

Выберите самую ровную доску, она послужит маяком при устройстве дощатого пола. Начинать укладку следует от стены, предварительно откорректировав ее направление с помощью распорных клиньев, не забывая про технический зазор между половой доской и стеной по всему периметру. Важно отметить, что доска должна быть развернута шипом наружу, пазом к стене, так как при скрытом монтаже саморез крутится со стороны шипа под 45 градусов, никак не паза, что позволяет максимально зафиксировать доску при использовании данного способа. Закрепите ее основательно, чтобы избежать малейших подвижек при укладке следующих досок, ужимание которых можно производить различным способом: использовать струбцины, клинья, распор, скобы, веревку, пневмоприспособления и т.д. Крепление дощатого пола на последующую перетяжку производится с помощью саморезов, длина которых должна быть не менее 70мм в случае с дощатым полом толщиной в 27мм и креплении последнего в шип под 45 градусов.

После сборки пола доска должна отлежаться, принять на себя атмосферу помещения, отдать возможную лишнюю влагу, шип-паз должны занять свое место. Окончательная акклиматизация занимает от 1 месяца до одного года, все индивидуально относительно условий, в которых будет находиться дощатый пол. 

Перетяжка пола.

Спустя время дощатый пол прошел окончательную акклиматизацию  (рассохся, образовались щели между половицами) можно приступать к перетяжке. Подпишите все доски для удобства последующего монтажа, разберите половые доски, укрепите, если требуется,лаги пола, приступайте вновь к окончательной сборке дощатого пола.

Проклейка дощатого пола.

Проклейка дощатого пола применима, если в помещении будет поддерживаться примерно постоянный климат. При проведении монтажных работ по устройству дощатого пола специальным клеем обрабатывается паз доски по всей длине, на лаги наносится более эластичный клей, при креплении подразумевается использование не хрупких саморезов, можно вместе с гвоздями, так как сила дерева способна справиться с ненадежным крепежом .  Данная процедура, проклейка доски создает монолитный пласт древесины, на подобии мебельного щита, также фиксирует шип-паз, в котором наверняка образовался зазор во время акклиматизации доски уложенной на перетяжку, что в свою очередь избавляет от лишнего треска и скрипа при передвижении по полу. Применение данного метода допустимо только с доской прошедшей полную акклиматизацию к помещению и при использовании качественного клея.

Денис.   СТОЛЯРКА.БАЙ