Покрытие лаком, маслом

                                                                     Чем покрыть деревянный пол?

       Данный вопрос мучает многих обладателей дощатого и паркетного пола.

     На нашем рынке представлены такие составы, как масла и лаки для покрытия пола; в чем отличие этих вариантов? Какие плюсы и минусы данных покрытий?

                                                  Попробуем разобраться.

                                                                   Рассмотрим лаковое покрытие

    Лаки могут иметь различный состав: алкидные, полиуретановые, акриловые, алкидно-   уретановые и т.д. Но все они схожи в одном- оставляют после высыхания сухой остаток, отличающийся в процентном соотношении в зависимости от состава того или иного лака.

 Различные добавки увеличивают срок службы лакового покрытия, придают глянцевый, матовый, шелковисто-матовый оттенок. Определившись с последним стоит обратить внимание на такие свойства лаков, как поджиг древесины и действительно бесцветное покрытие.

                                                                            Поджиг древесины-

своего рода придание деревянной поверхности легкой, подчеркивающей  желтизны. Этим свойством обладают алкидные, полиуретановые, алкидно-уретановые лаки в виду своего состава, который при воздействии на древесину придает благородный оттенок паркету, либо дощатому полу, проявляющийся в контрастном отличии между шлифованной древесиной и покрытой уже  данным составом. Со временем данное покрытие набирает своего рода желтоватую мутноватость, которая меняет изначальный вид Вашего пола.

     Также, на нашем рынке присутствуют бесцветные лаки, которые не придают ярко выраженный оттенок древесине. К таким лакам относятся: акрилатные, на основе водных дисперсий, с добавлением полиуретана и различных добавок. Данные лаки, есть и в них исключения, не придают такого желтого оттенка как вышеописанные алкидные и т.д.

                           Миф о непрочности лаков на водной основе давно разбит о действительность!

    Качественный лак на водной основе, не уступает алкидным, полиуретановым  и другим лакам.

        Лаковое покрытие, в качественном исполнении, предусматривает покрытие не менее трех слоев с межслойной шлифовкой для большей адгезии между слоями лака, соответственно при наслоении создается защитная пленка, которая служит для предотвращения механических повреждений, придавая древесине вид словно под тонким стеклом. Лак можно использовать в сочетании с различными тонирующими составами, придающими различные цвета древесине, но менее проблемным составом для колеровки является-Масло, о котором речь пойдет ниже.

       О тех или иных свойствах выбираемого Вами лака, обращайтесь к продавцам последних, они владеют информацией о продаваемом продукте. Следует отметить, что выбирать  необходимо профессиональную, паркетную  химию, если хотите, чтобы Ваш пол прослужил долгие годы, также не отклоняться от технологии нанесения покрытия, рекомендуемой  производителем.

                                    Далее рассмотрим не менее достойное покрытие для древесины-МАСЛО !

Мы не будем рассматривать экологичность тех или иных брендов, все характеристики которых Вам могут озвучить продавцы.

                                                                   Определим отличие масла от лака.

       Как было рассказано выше, лак запечатывает древесину, создавая визуально заметную пленку на поверхности.  Масло дает нам возможность видеть дерево в более естественном состоянии, в виду своего свойства впитываться в древесину, подчеркивая ее структуру и защищая микроны самой поверхности от воздействия влаги, механических повреждений,не создавая при этом эффект морской глади, как при использовании для покрытия лака. 

Не маловажным свойством масла, в отличии от лаков, является возможность локального устранения дефектов в процессе эксплуатации , к примеру пола. Локальная шлифовка поверхности, затем покрытие тем же составом, не приводит к образованию пятен, разводов, в виду разных временных интервалов между нанесением масла, что в свою очередь не обременяет освобождением всей площади для шлифовки пола, как в случае с лаковым покрытием, которое практически не возможно локально исправить попав в уже существующий цвет пола, в виду свойств последнего набирать оттенок со временем.

      Стоит также заметить, что Масло, с колеровочным эффектом менее прихотливо при нанесении на поверхность, что в свою очередь дает равномерное нанесение, без разводов и переходов, придавая полу естественный, благородный вид, минимизируя человеческий фактор, порой приводящий к испорченному внешнему виду древесины. Также как и лаки масла могут иметь матовый, глянцевый, шелковисто-матовый оттенок и зависимости от производителя требуют нанесение в один или несколько слоев.

        Таким образом, если Вы хотите наблюдать естественные тона Вашего интерьера используйте МАСЛО, которое придает не только красивый внешний вид, но и является чистым продуктом.

Мои личные предпочтения при покрытии пола -лаки:  продукция BONA, PALLMANN, LOBA, FORBO, паркетное масло:  RUBIO MONOCOAT,  так как данная продукция является профессиональной и признана многими мастерами г. Минска и соответствует высоким требованиям лакокрасочных покрытий!

                               На рынке присутствуют и псевдомасла для покрытия древесины, Вам в этом помогут
                                           разобраться продавцы профессиональной паркетной химии.  Будьте бдительны!

 

    Денис.   СТОЛЯРКА.БАЙ